注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雯雯小栈

学会享受生活~

 
 
 

日志

 
 

刘翔退赛  

2008-08-25 00:23:36|  分类: 佳作转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔是我唯一喜欢的中国运动员,不因他是世锦赛和雅典奥运会冠军,也不因他曾是110米男子跨栏世界纪录保持者,却在于刘翔的张扬和幽默,和对体育的深刻理解,还在于刘翔不太像一个上海人。刘翔以上夺冠的电视直播,我都错过了,倒是偶尔看到过他在训练时的镜头。最近一次,是在奥运会前,他和田径队集体封闭训练,记者在刘翔去会场的路上碰见他,刘翔说过这样一句话:"体育就是游戏",这话说的太好了。

    刘翔没有中国运动员普遍的呆滞、木纳,他机灵、幽默,喜欢搞怪,不装崇高,让你感觉很真实。因此,伤病的刘翔,失败的刘翔,夺金的刘翔,才是完整而真实的刘翔,我喜欢这样的刘翔,距离普通人很近。尽管中国男女体操队获得团体金牌,但他们的表现让人欣赏不到体操的美与力量,只是很好地完成了规定动作。美国女子体操队的柳金和肖恩,在平衡木、跳马、自由体操、高低杠上的动作流畅度和优美度,都在中国队之上,堪与世界体操皇后霍尔金娜和体操王子涅莫夫媲美。中国队是靠金牌体现水平,而美国队是靠动作优美体现水平,奥运金牌并不一定就代表实力。中国其它团体项目女排和男篮也是动作生硬,很难欣赏到体育职业带给他们发自内心的快乐,并会享受快乐。

    体育就是玩,只不过是符合科学训练的玩,这才是竞技体育的最高境界。

    话说回来,刘翔比赛前几分钟起床准备观赏刘翔预赛,但当看见他起跑之后一瘸一拐的模样,确实让我吃惊。随后看了刘翔退赛新闻发布会并与同事讨论刘翔退赛,结果是:刘翔会退出比赛至少肯定进不了决赛,原因很简单,从几个月来各种新闻报道看,刘翔根本就没有想参加比赛,或者说刘翔后面的团队根本就没想安排刘翔参加比赛。

    北京奥运会110米栏比赛一天天临近,这段时间却一直听到刘翔受伤未愈的消息,最早的消息是刘翔因为脚痛提前入住奥运村的消息,刘翔伤与没伤,现在估计只有中国田径协会的几个人才会知道。

  相信许多人都认为刘翔很难在北京奥运会重登冠军宝座,罗伯斯的崛起已经成为不争的事实,打破世界纪录,2008年多次跑如12.9秒,抛开其他因素,刘翔要想再次站在奥运会的最高领奖台难上加难,刘翔输得起,相信会有很多人输不起。

  首先输不起的是中国田径协会,这几年刘翔已经成为中国田径的旗帜,更成为中国田径的摇钱树,据统计刘翔2008年光代言收入将超过7800万,按照中国田径协会15%的分成,也将超过1000万,对于中国田协这样的清水衙门,一旦刘翔北京奥运会失利,中国田径的水平将回到8年前的水平,中国田径协会的业绩将大受影响,收入当然也会受到影响,不仅中国田协如此,上海体育局也将如此。

    作为国家队运动员,刘翔的基本工资并不算高。刘翔的绝大部分收入基本来自广告代言。目前,刘翔共有5个一级代言的品牌,分别是耐克、安利纽崔莱、可口可乐、VISA和伊利。有未经证实的消息称,刘翔为每个一级品牌的代言费用为2000万元,仅此一项就能给刘翔带来1亿元的代言收入。除此之外,刘翔身上还有EMS、联想、奥康、杉杉、凯迪拉克等二级代言的品牌,再加上刘翔在各类比赛中获得的奖金,收入不菲。根据2006-2008年的福布斯名人榜公布的数字来看,刘翔2006年的收入为2600万元,2007年为5800万元,而2008年的收入猛升至 1.63亿元,综合排名也从第五上升到第二,仅次于姚明。(这符合商业规则,嫉妒也没用。)体育天赋的刘翔之外,还有一个商业化的刘翔,这是现代体育的另一个面目。

  如果刘翔真的不能获得冠军,利益上真正受到影响的其实是赞助商,毕竟合同已经签订,没有人希望因为刘翔失利而投资打了水漂,7800万虽然不是一个企业的投入,即使只有几百万,毕竟也不会是小数字,只要刘翔此次能够成功登顶,至少刘翔的商业价值还可以维持四年。对于中国观众来讲,刘翔获得冠军当然很好,对于中国体育来讲刘翔能不能获得冠军其实无所谓,首先经济的崛起中国已经不需要再用奥运金牌树立国人的自信。

  刘翔退出了比赛,110米栏鸟巢门票也随之贬值,这倒无所谓,也希望这次刘翔是真的因为伤病退出,而不是因为某些人或集团的商业利益,也许这个秘密会永远被埋藏,谁知道呢,真相也许要等到几年后才会揭露,让我们试目以待吧。

 

 

看看刘翔的号  1356

    13亿国人 56个民族的压力 刘翔也是人

    伤了左还是右边呀?兩边都伤了?

    伤了左还是右边呀?兩边都伤了?

    伤了左还是右边呀?兩边都伤了?

网上疯狂地流传着一个帖子,传说是NIKE中国营销总部的知情人士贴出的。他是这样说的:

虽说可能不是时候,但作为NIKE中国营销总部的知情人士,我决定揭露一些也许永远都不为人知的秘密!

刘翔自从夺得奥运金牌,特别是打破12.88的世界纪录后,商业活动就更为频繁。我们公司,VISA,安利等等,广告,公告,活动一直就没有断过。他的教练孙海平对此其实是非常不满的,曾多次对刘翔的经纪人提出抗议,说这样将对刘翔产生非常严重的负面影响,首当其中的就是不能保持状态。可在巨大的经济利益面前,刘翔的经纪人团队并没有对一个搞体育的老人妥协。于是大家看到了刘翔出席一个又一个商业活动,出演一个又一个广告……(当然,一种也有我们NIKE的功劳)

其实早在2008年年初,刘翔的成绩已远远低于它当年夺冠的时候了,状态也大不如前。很多时候他都只能在商业活动间隙进行一些零星的训练,根本不能说是系统的练习。当时他的经纪人团队的希望是在最后3个月的时间(奥运前)再开始封闭训练,凭刘翔的能力,应该能找回状态。此时大家其实也已经看到了古巴小将罗伯斯的惊人演出,孙海平对此也只能摇头,因为作为教练,他在整个经济团队里是没有发言权的。而此时的刘翔也没有在巨大的经济利益前抬头,他选择了接受。其实这也可以理解,中国的很多运动员这么拼命,最根本的就是成名后的巨大经济利益的诱惑。他自己也相信自己有能力在最后的几个月中赶上当时已如日中天的罗伯斯。

然后万万没有想到的,由于长期疏于训练,身体机能已经不能满足刘翔大运动量的比赛需求了,直接的后果就是大家后来看到的刘翔在美国大奖赛的“意外”受伤。这次对刘孙二人的打击其实是相当大的,因为它打乱了刘翔之后所有的安排。已经签订的商业活动合同时没有办法推托的,在应该全力养伤的时候他还是没有办法做到全力以赴,不得不继续接拍广告,出公告。原本静养的时间都牺牲了,更不要说训练了。

这里不得不提一下刘翔的赞助商在其中发挥的负面作用。其实老外和中国人一样,目光又时候是非常短浅的。他们也有不得不完成的指标。明知道在刘翔受伤后继续让其出公告会直接影响刘翔在奥运的成绩,但金钱的压力让他们(当然也包括我们公司)依然排满刘翔的日程安排。其实我们别无选择,美国总部的高层是不看明星的伤情的,他们只关心自己的销售业绩和数字。作为中国人,虽说不忍心,但为了保饭碗,我们只能照做。就算我们不做,其他人也会做。

后来直到奥运开始,刘翔的团队发现他伤虽然好了,但他的状态已远远达不到奥运夺牌要求。作为赞助商(其中我们NIKE为重,因为座位体育公司,影响最大)。我们都会在重大比赛前与明星运动员进行沟通,看运动员在比赛中预计的成绩,以制定我们对后续续约的计划(当年我们在刘翔夺奥运金牌前就与其签约就是得利于这个政策)。但当我们得知刘的状态将铁定无缘金牌,并将此消息汇报给美国总部后,高层才如梦初醒,当天就视频会议了刘翔的经济团队。因为如果刘翔不能卫冕(甚至夺牌),他的价值肯定将大幅缩水,之前我们与刘的巨额代言费将有可能无法获得任何回报。合同就是合同,我们无法违约,只能找到一个能将我们公司损失减到最低的方案。

最初的方案是希望能降低刘翔的代言费,此提议立刻遭到刘翔团队的拒绝,因为他们手握合同,他们不愿妥协。之后大概有几周的僵持,双方都不肯让步。其间就有新闻里关于刘翔状态恢复的报道,其实我们知道,这是刘翔团队的策略,因为他们在媒体包括政府里有很多人脉,刘翔的收入有很多会归入体育总局,这些报道就不难理解了。对于进入中国多年的公司,我们对此是再熟悉不过了。我们不可能理会。

僵局的打破出现在有一个美国总部老大提出了一个惊天方案:以伤病理由退赛。理由是:一它能保住刘翔的面子,二作为赞助商,我们也不会有太大损失,因为运动员是因为不可预知的伤病原因退出竞争,它将大大降低未能夺牌在消费者心目中产生的不认同感,甚至如果后续状态恢复在夺牌,我们能有更多的宣传点。

此方案似乎得到了所有人的肯定,很快双方达成了共识,并开始导演后续大家看到了新闻。包括赛前报道,包括退赛时机等等……

其实,赛后孙海平教练的眼泪是出自内心的。在我看来,他是真的惜才,是真的惋惜这样一位天才在金钱的力量前倒下。只是他真的无能为力。

刘翔,只是又一个在金钱力量前倒下的N多明星中的一个而已……但愿他会是最后一个。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017