注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雯雯小栈

学会享受生活~

 
 
 

日志

 
 

学习普通话的经历  

2009-01-15 17:53:53|  分类: 佳作转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在没有真正学习普通话考试课本的时候,我认为普通话是很简单的东西,不用学,就应该能说出来。而且平时别人也说我说话很标准,听不出来方言。但看了普通话考试的书,从序言到普通话的理论知识,再到语音、语法、朗读说话的训练,我才知道,要学好普通话并非易事,而且很难。

首先,你得识字,这要看你以前的文化功底,但凭这几个月的临阵磨枪是不行的。其次,你得好学、好疑,即使你有以前修得的良好文化功底,但你不是专业的文字研究者,你的工作是非文学的行业,以前你学得好,后来忘得多,这是难免的,所以,对不确定的字词,一定要勤查证,勤记忆。再次,要看你是否养成平时说普通话的习惯,理论必须在实践中运用,纸上谈兵,是万万不行的,普通话就是要说出来,不说,怎么在应试中取胜,不说,就更丧失了学普通话的目的所在。

在学习普通话的短短时间里,我发现真是受益匪浅,我说话的语句顺畅了,我的语言多彩了,我的语音标准了,我和别人说话时,真能感受到普通话书中所说的那种效果,标准的普通话,就是一个人修养、文化水平的标志,我可以把想说的话,用正确的结构和优美的词语表达出来,我这才发现,原来人说出的语言,也可以用赏心悦耳这个词来形容。普通话,是中华民族的共同语,外国人熟悉的中国话也是普通话,所以只要学好了,不论走到哪里,都是家,都可以交流,每当在这个小城里,我听不懂别人的方言时,我会说,对不起,请您讲普通话。而且,我电脑打字用的是五笔,对于拼音,我总对别人抱怨自己退化了,不会使用拼音了,有两个韵母总分不清如何拼,可通过这些日子对韵母的学习,我完全明白了,真的很庆幸这次报考普通话的决定。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017