注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雯雯小栈

学会享受生活~

 
 
 

日志

 
 

公司给老员工集体放假 然后认定旷工全部辞掉  

2009-11-09 11:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆晚报10月23日报道 “任劳任怨给公司干了10多年,没想到竟遭老板暗算——厂里给我们集体放假,结果一个月没等到复工消息,却收到一份旷工被解雇的通知,还不给一分钱补偿。”昨日,遭遇此事的重庆市飞龙纸业有限公司(以下简称飞龙纸业)老员工董运梅、李兴碧,对这一结果表示很寒心,一定要向单位讨个说法。

放假遭开除

认定旷工 辞的都是老员工

41岁的董运梅说,1995年,她进入私营造纸公司——飞龙纸业,担任造纸工,“当时它近乎一个作坊”,辛辛苦苦干了14年,“作坊”变成了今天的有限公司,资产上千万。

今年7月1日,公司通知:由于机器设备检修,员工集体放假,复工时间待通知。

“好不容易放假,大家都很高兴,但是我在家一等再等,复工通知一直没等到。7月31日,竟收到一份开除我的通知。通知上说我不请假,连续旷工15天,公司要跟我解除劳动关系。”董运梅犹如五雷轰顶,立即找到公司,发现跟她一样遭遇的大有人在。

“我也是被这种方式开除的。之后发现,公司用这种方式共开除了我们6人,全是工作近10年的老员工,董运梅是工作时间最长的。”42岁的李兴碧说,她们隐约觉得,事有蹊跷。

找单位理论

复工可以 工龄要一笔勾销

李兴碧说,找到公司领导,领导说,由于他们无故连续旷工15天,有过错,公司按规定解除劳动合同,并不给任何补偿。不过,想继续上班也行,但视为本次终止合同有效,双方重签劳动合同,他们之前的工龄一笔勾销。

李兴碧说:“我们从公司内部人员打听到,公司之所以这么做,主要是因为我们的工龄长,不想和我们签无固定期限劳动合同,以便今后解聘时不用支付有关补偿。”

董运梅等人不服,到所辖的铜梁县劳动和社会保障局投诉。

“后来,公司派人四处做工作。我们6人中,有的妥协,回去上班;有的怕麻烦,不愿打官司。现在,只剩我和董运梅坚持要讨个说法。”李兴碧说。

然而,让他们意想不到的是,公司反过来向他们提出巨额赔偿,称因他们旷工给公司造成严重损失,索赔24769元/人。

老板给解释

旷工必罚 老员工不太听话

对解聘一事,飞龙纸业老板刘朝文有自己的说法。

他说,公司不是因人多要裁员,相反还在招人,只是部分老员工确实不听话,违反公司纪律,造成了负面影响。

刘承认公司在7月份确实因设备检修等原因放假,但他说,公司曾通知那些老员工回来上班。记者提出看看复工通知,刘朝文称,他们是电话通知,电话记录保存在办公室主任手里,而办公室主任“生病住院了”。

刘还承认,同意让这些老员工回厂,但工龄必须勾销,“旷工要给处罚”。

员工心不服

申请仲裁 已开庭等待结果

董运梅和李兴碧说:“刘老板是在说昧心话,我们根本没收到任何复工通知,我们都是40多岁的妇女,除了造纸这份技术再无其他本领,怎么会轻易失去这份工作。”

目前,此案已进入劳动仲裁程序。铜梁县劳动和社会保障局劳动仲裁科陈科长证实,本月13日-15日,本案已开庭审理,飞龙纸业没有提交出曾通知这些老员工回厂复工的有力证据。经审查,飞龙纸业在用工上确实存在部分违规现象,但具体结果要等仲裁结果出来后才知。

本报新闻律师团成员、华立律师事务所律师陈艇称,一些企业之所以千方百计解聘老员工,最主要的目的就是想少给或不给劳动者补偿金。

《劳动合同法》规定,用人单位解除劳动合同,应支付经济补偿金。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

因此,员工的工龄越长,补偿金也就越多。例如,一个工人月薪1000元,工龄有10年,企业解聘该员工,就要支付1万元的赔偿金。

解聘员工招数教你逐一应对

招降职调岗

找个理由降职处理,或调离工作岗位,逼你自行离职。

根据《劳动合同法》,员工跟单位签订劳动合同时,必须定岗定酬。用人单位虽有权对员工的具体工作作一定调整,但必须按员工的专业、身体情况等在合理范围内调整,如果把一个高技术工人安排去守门,就显然不合理,员工能以用人单位违反合同为由,申请劳动仲裁或起诉到法院。

招长期放假

长期放假,即便是让你每天上班,但就是不安排事情给你做。

即便是单位放假,也必须发放基本工资,而且最低工资标准不能低于社会平均生活水平;其次,如果工资实在太低,员工可以根据合同中的“定岗定酬”,向企业讨说法。

招买断工龄

给你一笔补偿,买断工龄,变成“新工人”。

企业买断员工工龄,或让员工工作一段时间后,喊你在家休息一段时间再去上班,造成员工没有持续工作一定年限等。企业的这些做法的确很损,规避了法律责任。遇到类似企业,求职者最好慎重考虑,不要“睁起眼睛往火坑里跳”。

招故意找茬

挑出你的毛病,再“名正言顺”喊你下课。

这也是企业常用招数,往往造成员工“无话可说”。员工要收集好证据,如上班记录、公司规章制度等,只要不严重违背相关规定,企业炒人的借口也就没有法律依据。

招只签短工

故意签短期合同,合同到期后不续签,解聘员工。

《劳动合同法》对签订短期合同有明确规定,如连续订立二次固定期限劳动合同的,就要签无固定期限合同。因此,企业连续多次签短期合同,本身就不合法,也是无效的。 (本文来源:华龙网-重庆晚报 ) 公司给老员工集体放假 然后认定旷工全部辞掉 - 雯雯小栈 - 雯雯小栈

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017