注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雯雯小栈

学会享受生活~

 
 
 

日志

 
 

谈友情  

2009-02-08 17:25:02|  分类: 佳作转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

有一阵子,我连续接触到许多关于友情的问题,使我突然觉得,友情在一些人心目中所占的份量,似乎比我平常所想到的要多许多倍。

  我发现,这些为友情困恼不已的人,在心理上有两个因素。一个因素是寂寞,另一个因素是太缺少自信。寂寞使一个人把全部的生活的重心都放在友情上,缺少自信使一个人对友情患得患失到无以复加的程度,以致一旦失去了友情,他们就找不到自己。

   没有一个人不知道友情的重要,但是,在我接见了这几位为友情困恼的朋友们之后,我觉得一个人太倚赖友情,那他从友情所得来的并不是快乐,而是更多的痛苦。

   我屡次在谈话中特别强调“一个人把快乐寄托在别人身上,总难免会失望。“”这别人“包括所有的人——朋友,父母、子女、夫妻、一切……

   交朋友,应该。爱朋友,可以。

   为朋友付出一切,值得!

   但是,你不能没有自己。不但要有自己,而且要信赖自己!

   因此,我要修正大家所经常相信的一个观念,我要劝大家不要总是主动地去企求友情;而是让友情主动的来临。

   你可以与朋友处在一种互相吸引的地位,最好是让自己有光芒。这样,在交友方面,你才可以进可以攻,退可以守,你才不会为友情忧虑紧张,不可终日。

   换句话说,要用吸引去交朋友。而不要施舍恩惠或阿谀的方法去求朋友。

   不要希望每一个人都是你的朋友。友情应该听其自然。

   爱朋友,喜欢朋友,用诚意去对待朋友,但不要倚赖朋友,更不要苟求朋友。能做到这几点,你才可以享受交朋友的快乐。

   维持友情的另一要诀上”保持距离“。

   无论两人怎样要好,彼此之间应有的尊敬总是不可少的。许多人,和朋友一熟,就不分彼此了。当初认识的那点礼貌与分寸也不注意了。朋友们一到了互相没有敬意。不注意礼貌与分寸的时候,就快要发生误会与摩擦了

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017