注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雯雯小栈

学会享受生活~

 
 
 

日志

 
 

世界上最美的小镇——哈尔施塔特  

2010-07-18 13:38:57|  分类: 美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
位于奥地利哈尔施塔特湖畔,是一个充满魅力的小城,直到一个世纪前,人们只能通过划船或者驮畜到达这里。在湖边不远处的山坡上,耸立着罗曼式尖顶教堂,教堂内有三个不同时期建造的祭坛。在尸骨存放处可以看到经过艺术化装饰的头骨。从公元前900年起,这里就开始开采盐了。至今还有一个盐矿在运作并对游人开放。哈尔施塔特已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
 3.jpg 
1.jpg
哈尔施塔特(Hallstatt)位于阿尔卑斯山东部地区萨尔茨卡默古特。这座紧贴着险峻的斜坡和宁静的湖泊之间建造的湖畔小镇,以具有哥特式屋顶的天主教堂和细尖塔的清教徒教堂为中心,散布着建于山坡斜面色彩斑斓的住宅、庭院以及花团锦蔟的露天咖啡厅。海拔3000多米的壮美山峦和清澈透底的高山湖泊,将这里装点成一个风景如画的仙境,悠久的历史文化和迷人的湖山风光使这里成为世界文化遗产和世界上最美的湖畔小镇。
 2.jpg 
4.jpg 
5.jpg
哈尔施塔特所在的萨尔茨卡默古特(Salzkammergut)是奥地利的一个经典夏日游览胜地,位于萨尔茨堡州和上奥地利州以及施泰尔马克州交界处。Salzkammergut是德语“Salz”(盐)和“Kammergut”(皇家领地)的组合,指的是该地区特劳恩湖(Traunsee)和哈尔施塔特盐矿区的原中世纪皇家领地。“Hallstatt”的意思即“铁器时代早期”,人们在哈尔施塔特发掘出了具有重要考古价值的文物,证明早在2500年以前这里就存在着相当发达的文化,同时确定此处为欧洲铁器时代的发祥地。
这座小镇还以盐矿著称,有“盐矿宝地”之称,从公元前900年起,哈尔施塔特就开始开采盐矿了,至今还有一个盐矿在运作并对游人开放。盐矿业的发达促进了当地经济的繁荣,也为维也纳的皇室提供了大量财政收入,这里优美的环境和发达的经济还吸引了众多浪漫的画家、艺术家、诗人和作曲家,从而留下了大量优质的建筑和艺术品遗迹,小镇中心公元748年建立的天主教堂和1320年建立的耶稣教堂及诸多博物馆都是其中的经典代表。

最美的“木头镇”
提起奥地利小镇哈尔施塔特,人们总是想起这个小镇悠久的历史以及产盐的特色,所以这里被称作“世界上最美的小镇”或“世界最古老的盐都”。其实,哈尔施塔特的居民更喜欢把自己的家乡称作“木头镇”。
 6.jpg
家家户户门口堆满木条
 7.jpg
哈尔施塔特位于阿尔卑斯山脉东部的萨尔茨卡默古特地区。这个小镇已有四五千年的历史了,是奥地利最古老的小镇之一。
 8.jpg
哈尔施塔特湖清澈透底,在高山峡谷之中,像一条宽阔的绿色绸带。一排排临湖而建的木屋,在阳光的照耀下显得格外引人注目。这些木屋与中国江南民居非常相似,但墙壁、窗户、阳台等都采用木头做材料。为了不同于别家,每家每户还会在屋形、色彩上表现自己的风格。由于处于湖边,每户人家还在临岸的水中建有木船屋,专门停靠自家小木船或游艇,作为交通工具。
 9.jpg
上了岸,令人意想不到的是,这里的居民似乎个个都是艺术家。每户人家的木门全打开着,里面展示并出售他们自制的各种手工艺品:麻线编的装饰品、民族娃娃、各种陶制品……当然,最多也是最吸引人的要数木雕艺术品了,有可爱的动物卡通造型,也有现代感十足的生活物品,还有名人的雕像等。
10.jpg
走在狭长的小镇上,还能时不时看到各种各样的木头路标。在一个路口,一块木牌上刻有三个箭头,上面写着路的名称;一家旅馆在附近的墙上挂着一个男人在床上呼呼大睡的木牌作为路标;一家饭店索性在外墙装饰着木头做的鱼头,告诉游人千万别错过美味;而学校、公司等也都有各种木头标牌。
小镇居民爱木头的例子还有很多,每家每户门口还堆着劈好的木条,码头、车站也都用木头建造,教堂选用木雕装饰,还有各种木工学校。
古怪?的??习?俗
11.jpg
哈尔施塔特人还有一个怪风俗, 由于小镇依山傍湖,土贵如金,所以埋葬方式很是特别。据当地人说,所有逝去的人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,放到山上洞穴中的骸骨馆,日久天长,这里堆积了骸骨,到骸骨教堂可以亲见这些独特的场景。
 12.jpg
为了区别,有的头骨上贴标签,有的绘上装饰纹样。据了解,这样的做法已有千余年历史。著名的骸骨教堂有圣米高教堂和耶稣教堂
 13.jpg
14.jpg 
15.jpg

 

站在奥地利哈尔施塔特(Hallstatt)小镇的湖边,你马上会被眼前美景镇住的,那种美是你无法用语言来形容的。深幽、恬静、神秘……换哪个角度眼前都像是一张张美丽的明信片,在这里,傻瓜都可以是摄影大师。自驾游就是有这个好处,当初,在我们出国前的必游名单中,并没有奥地利-哈尔施塔特小镇的名字,我们是因为要找住的地方,瞎摸瞎碰才撞进去的。那天,天已擦黑,我们将要住哪儿,还完全没着落,到这个小镇是要经过一条长长的、古老的隧道,因为着急、饥饿和彷徨,我们竟然来回折返了3回还没找对方向,路边的家庭旅馆只有3张床,而我们却有8个人。于是,抱着再到里面看看的心态,无意中撞进了这个欧洲最美的湖边小镇。. 
16.jpg 
  17.jpg 
18.jpg 
20.jpg

童话仙境
 22.jpg
清晨,我们睁开眼,站在房间湖边的露台上,向外一看,才知道,原来昨晚我们无意中闯进了一个人间仙境。眼前梦幻般的景色会把你完全镇住,往下的行程会即刻打碎———起码,得加住一天,其他地方也就可去可不去了。
回去之后,一定要把它推荐给所有朋友!
因岩盐得名
 21.jpg
这个被誉为世界上最美丽的一个小镇。其实早在4500-5000年前就有人在这里居住,是Hallstatt文化(欧洲铁器文化)发源地,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。一千多年来,这里以开采岩盐而著名。哈尔施塔特(Hallstatt)位于阿尔卑斯山脉东部的萨尔茨卡默古特(Salzkammergut)地区,在上奥地利斯泰里亚州和萨尔茨堡州境内。它虽然只是个小镇,但观光客却有不少的,亚洲区域尤以日本人、台湾客居多,而我们则是属于为数甚少的中国大陆游客。每年冬天,会有不少滑雪客前来度假。
美食提点:
23.jpg
哈尔施塔特的鱼很美味,做法很简单——烤,可这种做法最能保持肉质和鲜味。
出游手信:
 24.jpg
镇中的许多小店都有用各式各样造型的彩色小玻璃瓶包装的岩盐出售,用来作手信简直一流,食用和拿来摆设都行。
 25.jpg

靠近哈尔施塔特的特劳恩湖是萨尔茨卡默古特的另一颗明珠。湖北岸座落着格蒙登城,城内有文艺复兴时期的市政厅以及内镶瓷的钟乐器、精美的城镇房屋和众多的城堡;还有大陆上的奥尔斯陆堡(经由一座长达130米的木桥通往17世纪建于一个人工小岛上的湖心堡)。城内著名的陶瓷工厂以绿釉瓷器著称于世。格蒙登曾是盐都和当地亲王的住处,城内博物馆不仅展示处盐发展历史的足迹,也展示了当地瓷器的历史。特劳恩湖的南岸座落着著名的盐城埃本塞,早在1607年,该城市民就已开始用盐水来提炼地下埋藏的盐。
 26.jpg
27.jpg 
28.jpg 
29.jpg 
30.jpg

没想到这个地方时如此美丽,最吸引我的倒不是被青山环绕的湖波,而是小镇的建筑、街道以及四处绽放的花朵。虽是下着大雨,小镇仍是灿烂而恬静。穿上绿色的工作服进入盐洞自是另有一番风味。教堂的钟声徐徐响起,回荡在山间水上,美得仿佛不属于人间。
 31.jpg
32.jpg
坐上长而陡的缆车登上盐洞,原本想象中青草地阳光下的野餐因为大雨而变成站在缆车站内的一次速食。随后沿着砂石路向山顶前进,同时不忘感叹雨后新山的清新味道和鲜艳色泽。进了盐洞,换上了绿色的工作服御寒,因为洞内的温度很低。在阴暗狭窄的洞中行走,有着千年历史的洞壁触手可及。这座因地壳运动遗留在山坳而形成的盐矿,因为出土了一个三千多年前但仍保存良好的矿工尸体而闻名。如今已重埋于地下,或许这样才是最尊重的方式。在洞中坐了两次滑梯,速度达到24km/h,尖叫声与回音混杂在一起,长久不绝。
 33.jpg
哈尔施塔特湖清澈透底,在高山峡谷之中,像一条宽阔的绿色绸带。一排排临湖而建的木屋,在微风淡雨中显得格外引人注目。
 34.jpg 
35.jpg

 36.jpg
这个地方,仿佛永远不会有改变,永远保持着这样的风情,这样的自然随性。美得仿佛不食人间烟火,美得使人深深沉迷。
 37.jpg
来到哈尔施塔特(Hallstatt)湖畔的哈尔施塔特镇之前,已经听好几个人提及这里的美丽。站在码头扫了一眼后,便立刻爱上了这里,手中的傻子相机也开始不停地工作起来。
 38.jpg
哈尔施塔特镇很小,只有2000多居民。步行20分钟便可走完。房屋一边层层相叠地建于险峻的山坡斜面,一边紧靠宁静的湖泊,以具有哥特式屋顶的天主教堂和细尖塔的清教徒教堂为中心,散布着色彩斑斓的住宅、庭院以及花团锦蔟的露天咖啡厅,海拔3000多米的壮美山峦和清澈透底的高山湖泊,将这里装点成一个风景如画的仙境。(听说这里是世界文化遗产和世界上最美的湖畔小镇呢

 39.jpg
这里人居遗迹年代可追寻到公元前2000年。由于盐矿业的发达,这里很早就取得了经济繁荣。众多考古遗迹最终使得哈尔施塔特被确定为欧洲铁器时代的发祥地。现在英文中Hallstatt一词便指的是“初期铁器时代的”。
 40.jpg

 41.jpg
镇中心附近有一个公元748年建立的圣米高教堂(St. Michaelskapelle)和1320年建立的耶稣教堂,圣米高教堂内有三个不同时期建造的祭坛,旁边有一块30平方米左右的墓地,排列整齐地埋葬着十来位死者;而在离教堂不远的山上有一处洞穴,木制的架上也排列整齐地放着1200多个骷髅,骷髅头骨上写着死者的姓名和生卒年月,有的还在骷髅上画有棕色花纹、绿色花朵、树枝等装饰画。究其原因,因为哈尔施塔特空间有限,所有逝去人的骸骨在埋葬十年后将被移出坟墓,放到山上洞穴中的骸骨馆。头骨先贴上标签,再艺术性地绘上几笔装饰纹样,这种做法从1600年就已开始了。如今这两处墓地已经成为世界闻名的旅游景点,并称为“Charnel House”(教堂骸骨)。
 42.jpg 
43.jpg 
44.jpg
小镇因盐矿有名。从公元前900年起,这里就开始开采盐了。至今还有一个盐矿在运作并对游人开放。坐上上山的缆车,我们来到SALZWELTEN盐矿,穿上采矿工人的工作服(盐矿里非常寒冷),在导游的指导下,乘坐长木条状运输车深入地底,通过各种方式(导游、电影、机器人导游介绍)了解盐矿的历史和现状及古代采集盐的过程,也体验到坐上滑梯高速滑行的惊悚。大约2个小时的盐矿之行,感慨还是很多。中国富有悠久历史的地方数不胜数,比这里有意义的更是众多,可很少有这样精细、科学地设计的,难怪国家领导也反复强调创新能力人才培养的重要性。
在山顶眺望远处的阿尔卑斯山,低头欣赏脚下湖畔小镇风光后下山。这里遇到韩国人的概率很高,因为这里是韩剧“春天华尔兹”中男女主角相遇的地方的拍摄地。看坐在我们身边吃饭的两对韩国情侣,长相一点都不韩剧,不过男士还是很体贴女士的。
 45.jpg
听说冬天是另外一种的白色美丽,夏天最热的时候也应该来,在这样安静的湖里游泳,该是很惬意的事情吧。

 46.jpg
从奥地利名城萨尔斯堡(Salzburg)坐长途汽车往东南行驶一个多小时到巴德伊施(Bad Ischl),再坐刻把钟的窄轨小火车,就来到了哈尔施塔特湖边。游客们下了车,看到平静的湖面和高耸的山峰就激动不已。其实整个萨尔茨卡默古特地区(Salzkammergut)充斥着无数的山峰和珍珠一般串起的湖泊,类似的风景无处不在。但哈尔施塔特(Hallstatt)的魅力远不止于此。游客们坐上渡船,往湖对岸驶去。清澈幽蓝的湖水深不见底,飘朦的雾气散去,对面两座葱翠的山峰上云雾依然缭绕,左侧的山峰上还有白雪皑皑,山脚下却突然现出一个金光闪耀的小市镇来。以尖耸的教堂为中心,各式建筑或依山坡向上而建,或沿湖面一字铺展,错落有致又不失和谐。这种建筑之间的协调与周边的青山绿水又完全合拍,让人不禁想起奥地利的音乐天才莫扎特,似乎并无任何苦工劳作,他如孩童杂耍般地玩弄着乐器,敲击出来的却是天籁之音。
 47.jpg
其实莫扎特母亲的娘家离这儿很近,莫扎特的天才也许多少沾了萨尔茨卡默古特的灵气。而我等愚钝的游客,刚才还心急慌忙地拍照,这会儿又后悔快门摁得太早。
距离产生美。对于哈尔施塔特,非小火车加摆渡船不可近身。而到了岸上,小镇中心也不让汽车通行。也难怪,哈尔施塔特小镇所在的位置,其实是湖泊和高山交界处硬生生挤出来的一小块狭长空地,而当地先人“螺蛳壳里做道场”,妙手搭建出这样的旷世精品。上得岸来,沿着湖边漫步,面向湖面的那一排排建筑高底错落,色彩各异,如同一片烂漫的山花绽放。即便倚着栏杆,晒着太阳,欣赏那一格格自成一景的窗棂,也不失为怡情的享受。和我们同船抵达的几个韩国游客拖着大行李箱。一开始我们还窃笑他们不懂得在火车站寄放行李,这会才醒悟过来:自从某部出名的韩剧在此取景,这里便名声在外。人家早订了镇上沿湖的小旅馆,是要在这清幽的美境住上一两日的。
 48.jpg
巴掌大点的地方,转悠上个把小时也差不多。就这点地盘,生生世世的住民们如何发展?不要说活人,连死人的地方也不够啊!在老教堂的旁边,有个仿佛从山腰平台上伸展出来的墓地,风水好,“住户”也多。“世世代代的哈尔施塔特人都葬在这里吗?”当地人摇摇头:“当然不是!”教堂墓地的身后,有一间小屋子,推门进入之前一定问清楚了,不然真要吓倒人。原来墓区太小,许多埋葬在墓地的尸骨在10年之后就要移出来,留地方给后来人。而移出的骨骸,其头骨会被标上记号,存放在这间遗骨馆(Beinhaus)中。花2欧元,可以进小房间参观。三四十平米的小屋中间竖着耶稣像,四周里里外外堆满了头骨。每个头骨上都有名字和生卒年份,女性还有漂亮的花纹。本应是毛骨悚然的地方,在这里却只有惊奇和温情。进来的游客个个面带好奇的微笑,指指点点。那些头骨似乎还有生命,代表着老一代小镇居民欢迎着客人的到来这个走遍天下也难见的遗骨馆,让以美景取胜的哈尔施塔特小镇陡增了几分历史感。

49.jpg

事实上,哈尔施塔特的历史远远不止几具沧桑百年的头骨,在世界历史上,“哈尔施塔特时期”是一个响亮的名字,代表着西欧和中欧铁器时代文化。1846年,在这个地图上都很难找见的小镇发现了一个巨大的墓地,分两个时期共有2000多墓葬,发掘出大量青铜剑、铁长剑和铁短剑,历史学家根据发掘推断其年代,居然可溯至公元前十到前五世纪!这是欧洲最早的铁器时代,是世界考古史上的重大发现。直到今天,这里的考古工作依然在继续。在普拉森后山上,有一个考古工作站,每年季节合适的时候,会有考古人员上山驻扎工作,也会向游人开放以供参观。和中国人时不时的“抢救性发掘”不同,欧洲人似乎生怕一口把世间最美味的蛋糕吃没了,因此先把蛋糕看护起来,每天舔一舔,一辈子都有寄托,有幸福。
最早发现这块大蛋糕的不是考古人员,不是历史学家,而是一个平凡的盐矿工头我们本来没打算在哈尔施塔特久留。小镇虽美,逛两个小时也够了,再留一小时午餐,品尝当地特色烤鱼,已经算得上“精品游”了。想不到小镇背靠的海拔2000米的普拉森山的山腰上,有个景点“盐矿”,居然让我们耗费了整整两个多小时。矿里深埋的每一块盐岩,都是哈尔施塔特的一段历史。
 50.jpg


哈尔施塔特小镇背靠的两座山峰,达施斯腾(Dachstein)和普拉森(Plassen),海拔分别为3000米和2000米,山顶上终年白雪覆盖。两山中间有条峡谷,葱翠平坦,绿景怡人。但无论如何,这里的平地面积逼仄,非但地域促狭,而且前湖后山,交通不便。也许正因为有盐,人类才选择了在这里繁衍生息,生活才有滋有味。拉姆塞尔的发掘并不是哈尔施塔特最早的考古发现。早在他100多年前,1734年四月的一天,矿工们在井下工作时,一块盐岩塌落,带出一具男性尸体,虽然已经被岩石压扁,但盐分使得尸体保存完好:体格健壮,有胡须,有头发,甚至衣服都没有腐烂。当时的工人们相信他死了已经有100年,将他抬到镇上,在教堂边掩埋。今天,历史学家们纠正说,这位最早的采盐人因岩石坍塌而不幸遇难,他的身世很可能要追溯到4000年前!
 51.jpg 
52.jpg 
53.jpg 
54.jpg
55.jpg


山中一天,世上千年。我们揣念着史前的盐人,坐船返航。落日余晖披洒湖面。即便有再多的游人,哈尔施塔特湖的水面始终宁静,照得出白墙黑瓦的倒影。
 56.jpg 
  57.jpg 
  58.jpg 
59.jpg 
60.jpg
 61.jpg 
62.jpg 
63.jpg

 64.jpg 
65.jpg
 65.jpg


哈尔施塔特镇家家爱木头  这里的家家户户爱木头,木头标牌,木头像,木工学校……莫不是拿想象中的地儿糊弄人?错,她可是经典旅游胜地,被称为世界上最美的湖畔小镇,奥地利的宠儿——哈...
哈尔施塔特镇家家爱木头

哈尔施塔特镇家家爱木头   这里的家家户户爱木头,木头标牌,木头像,木工学校……莫不是拿想象中的地儿糊弄人?错,她可是经典旅游胜地,被称为世界上最美的湖畔小镇,奥地利的宠儿——哈尔施塔特镇。

她可是经典旅游胜地,被称为世界上最美的湖畔小镇

她可是经典旅游胜地,被称为世界上最美的湖畔小镇   哈尔施塔特所在的阿尔卑斯山东部地区萨尔茨卡默古特(Salzkammergut),Salzkammergut是德语“Salz”(盐)和 “Kammergut”(皇家领地)的组合,名字和盐扯上很大关系绝非偶然,据传,正是因为盐的发掘,才有了哈尔施塔特镇,所以小镇也有“盐矿宝地”之称。

 哈尔施塔特镇

哈尔施塔特镇

木篱笆旁的鲜花

木篱笆旁的鲜花   令人张大嘴巴的是,镇上世界最古老的盐矿之一还在运转,并对游人开放。跟着导游,进入盐坑深处,坐木制滑道往下滑,心会扑通扑通地跳。再听听盐坑的由来,时间仿佛一下子倒流到古代

乡村美景

乡村美景   有关木头的传奇   说到“木滑道”,我们来讲讲哈尔施塔特人的“爱好”,在狭长的小镇上,随处可见木头制品,用木头做木牌为游人指引方向;用木头做路标告诉你前面正是梦中的旅馆,其他的建筑物上的木头雕饰也不少见。哈尔施塔特人仿佛个个是艺术家,可以用木头雕出美丽的饰品。

湖畔小镇

湖畔小镇   哈尔施塔特人喜欢木头是有缘由的,这就和“木滑道”有关了,据传,几千年前, 哈尔施塔特人就在此开采山盐。盐矿工人每天要从山脚爬上几百米高的山峰,再下滑到深深的盐矿底部去工作。  保护他们安全的就是“木滑道”。在小镇的广场上,背着一个大木盐桶的盐矿工人雕像,似乎告诉游客有关木头和盐的传奇。

 世界文化遗产地

世界文化遗产地   世界文化遗产地   被誉为世界上最美湖畔小镇,帽子不是随便盖的,来这儿的游客关键还是看中此地美景。  哈尔施塔特气候温暖,一年四季都适宜旅游。这座在险峻的斜坡和宝石般翡翠的湖泊间伫立的湖畔小镇,到处可见童话般清幽美好的住宅。  海拔3000多米的山峰和清澈透底的湖泊,把这个地方变成了人间天堂。住在临湖的庭院旅馆,推窗见湖,遥望湖上泛起清烟,仿佛来到人间仙境。阿尔卑斯的千年不化的冰川,更让人叹为观止。有机会进入蜿蜒的溶洞,聆听水流的声音,寻找水的源头,会有种探险的味道夹在其中。  可以“吆喝”的不只是美景,哈尔施塔特已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。这里的世界文化遗产博物馆的文物十分珍贵,包括从原来的盐矿挖掘出的衣服及采盐工具、铁器时代的生活用具以及最早的蒸汽船模型等。

奥地利哈尔施塔特:世上最美的小镇人骨成堆(图)

逝去的人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,放到山上洞穴中的骸骨馆

骸骨只能埋10年

哈尔施塔特人还有一个怪风俗, 由于小镇依山傍湖,土贵如金,所以埋葬方式很是特别。据当地人说,所有逝去的人在埋葬10年后骸骨都将被移出坟墓,放到山上洞穴中的骸骨馆,日久天长,这里堆积了骸骨,到骸骨教堂可以亲见这些独特的场景。

奥地利哈尔施塔特:世上最美的小镇人骨成堆(图)

为了区别,有的头骨上贴标签,有的绘上装饰纹样

为了区别,有的头骨上贴标签,有的绘上装饰纹样。据了解,这样的做法已有千余年历史。著名的骸骨教堂有圣米高教堂和耶稣教堂。

奥地利哈尔施塔特:世上最美的小镇人骨成堆(图)

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017